c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
247e
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
江西首部禁毒法案9月1日施行 娱乐场所发现毒品违法一律停业整顿
自愿戒毒原吸毒行为可免罚
2018-04-16 10:06:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:李巧
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/全媒体记者李巧

  中国江西网讯 4月15日,江南都市报全媒体记者从省政府法制办获悉,备受关注的《江西省禁毒条例》(下简称《条例)已经由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,将于今年9月1日正式施行。

  作为我省首部禁毒法案,《条例》除对毒品的原料、制造、运输、使用、场所、资金、查缉、信息等方面的管制措施作了详细规定外,还首次将社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等戒毒工作机制以立法形式明确。《条例》还明确要求,今后我省邮政快递必须实名收寄,并对所有包裹进行检视。此外,只要娱乐经营场所发现有毒品违法行为,公安机关一律可对其处以停业整顿,限期三个月“起步”。

   近年来隐性毒品形势严峻

  据江西省公安厅相关负责人介绍,近年来在省委、省政府的坚强领导下,全省公安机关加大打击查处力度,我省禁毒综合工作排名从几年前的第26位上升至去年的第8位。同时,我省隐性的毒品问题也更加充分地暴露出来:截至2017年度,我省查处发现的吸毒人员已达108400名,全国排名第13位;近三年年均抓获贩毒人员3100名,全国排名第16位;全省累计有60多个县市区侦破过制毒案件,属制毒问题严重的10个省份之一。

  “用化学物品制作的毒品如冰毒、摇头丸和K粉等隐蔽性较强的毒品,不仅易上瘾,而且戒断难,极易破坏人的神经中枢,较海洛因等传统毒品而言,对人体伤害更大,社会危害更强。”该负责表示,我省已由毒品滥用为主发展为滥用、贩卖及制造并存,严峻的毒情形势要求禁毒部门尽快出台这一《条例》。

   政协委员联名提案推动禁毒立法

  2017年1月16日江西省两会期间,廖良生、鲁伟、郑璐等14名省政协委员联名向大会提交了一份《关于进一步加强青少年毒品预防工作的建议》提案。

  这份近5000字的提案,深刻剖析了当前我省青少年涉毒品及毒品预防存在着低龄化、涉毒种类新型化、范围扩大化等突出问题,积极建言加大立法保障,推动出台相关条例,呼吁加强毒品预防教育,实现禁毒防线前移,加大对吸毒、贩毒未成年人的惩戒力度,追究吸毒未成年人父母的连带责任,促使父母切实负起家庭教育责任。

  据悉,《条例》由江西省公安厅起草,在正式表决通过前,征求了11个设区市和30多个部门的意见,实地考察了云南、湖南、福建、天津等地经验,历经了省政府法制办、省人大内司委和省人大常委会法制委的反复审查修改。其间,《条例》于2017年9月1日通过了省政府第86次常务会议审议,同年12月1日通过了省十二届人大常委会第三十六次会议第一次审议。

   自愿戒毒原吸毒行为可免罚

  江南都市报全媒体记者了解到,《条例》系省政府2017年立法工作计划中的地方性法规确保项目,由省公安厅起草、省政府法制办审查修改。其起草的指导思想,是按照源头治理、综合治理、打防结合、严格管理、强化责任的原则,将专门机关严厉打击与发动群众广泛参与相结合,将禁毒宣传教育与严格管制毒品相结合,将强制隔离戒毒与社区戒毒康复相结合,创新禁毒工作体制机制,完善毒品问题治理体系,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延。

  《条例》明确了戒毒康复场所的康复对象。规定自愿戒毒人员、社区戒毒、社区康复的人员可自愿与戒毒康复场所签订协议,到戒毒康复场所戒毒康复、生活和劳动。其中《条例》明确规定,吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,公安机关对其原吸毒行为可以“不予处罚”。

   某些药禁开超过七日常用量

  在正常的疾病治疗中,麻黄碱能起到有效的治疗作用,并不会导致成瘾性、致幻性。在我国,麻黄的使用超过千年,古代医书曾认为麻黄是“伤寒解肌第一药”,对感冒有着非常好的疗效。但是,将感冒药中的麻黄碱提纯,并使之与盐酸等进行反应,却有可能制造出冰毒等隐性毒品。

  《条例》明确规定,药品零售企业应当严格执行含麻黄碱类复方制剂实名登记、限量销售、专柜专人管理等规定,发现超过正常医疗需求,大量、多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应当立即向食品药品监督管理部门报告。

  此外,《条例》还专门针对医疗机构开具麻黄素单方制剂处方量作出了详细规定:“每次不得超过七日常用量”,且处方留存两年备查。此外,我省药品零售企业和未取得相应资质的医疗机构均禁止购销或者使用麻黄素单方制剂。同时,食品药品监督管理部门应当加强对含麻黄碱类制剂的监督检查,发现市场销售出现异常情形的,及时进行调查、处理。

   若有毒品违法行为娱乐场所要停业整顿

  针对我省禁毒工作现状,《条例》专门针对我省娱乐场所和经营服务场所的禁毒管理工作作出了详细规定。娱乐场所和经营服务场所如果存在严重违反《条例》行为,最高可吊销娱乐场所和经营服务场所经营许可证,其法定代表人、负责人五年内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。

  据了解,《条例》生效后,全省各家娱乐场所和经营服务场所都必须有指定的禁毒管理专门人员,并建立巡查制度;如发现有毒品违法犯罪行为或可疑情况,应当立即向公安机关报告。一旦其场所内发生毒品违法行为,由公安机关没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关依法吊销相关证照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下罚款。

   邮政快递必须实名收寄

  油画包装盒夹层内藏毒、咸鱼腹中藏毒、儿童玩具车内藏毒,这是快递企业在寄递渠道协助警方破获的涉毒案例。当前,寄递渠道已然成为不法分子运送毒品的途径。自2015年11月1日全国实行快递实名制登记正式开始,由于个别快递企业落实不到位,邮寄、夹带疑似毒品或者非法寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的案件仍屡有发生。

  《条例》明确要求快递企业严格执行收寄验视制度,坚决将毒品及涉毒物品堵截在寄递渠道之外。要求我省各邮政、快递、物流企业必须建立健全禁毒管理制度,按照国家规定实行收寄“验视制度”和寄递“实名收寄”制度,并配备必要的技术装备和设施对所有寄递物品进行验视。一旦发现邮寄、夹带疑似毒品或者非法寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的,必须立即向公安机关报告,并协助公安机关进行处置。

  为了落实收寄“验视制度”和寄递“实名收寄”制度,《条例》专门规定,我省各邮政、快递、物流企业都必须按照国家规定的期限留存寄递详情单、物流提取单据和相应的电子信息档案,以备核查。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d62

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 内蒙古鄂托克前旗:易...

  • 无人机田间植保助丰收

  • 2018年柏林国际航空展开幕

  • 新疆:“东方肯尼亚”...

  • 【视点】这个失传4500...

  • 《路客》第173期:朋友...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 更加深入系统学习领会...

  • 为这件事,这位市长一...

  • 江西两设区市公布巡察...

  • 明明车在广东,咋停上...
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0