中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
春节来得晚 天气就会更暖和?
我省天气状况仍不稳定 真正入春还要等等
2018-02-09 10:27:13    来源:中国江西网-江西日报
编辑:肖文忠    作者:徐黎明、陈思琪
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网记者 徐黎明 实习生 陈思琪

  2018年春节的脚步越来越近了,连续多日的暖阳,让气温进入上升通道。而春节期间的天气状况如何,恐怕是大家最为关心的事情。

  记者查阅资料发现,2007年、2015年都是春节来得极晚的年份,春节期间都呈现出暖融融,雨绵绵的状态。气象部门预测,今年春节南昌气温整体可能偏高,雨水相对多一点。

   天气状况仍不稳定

  今年的2月4日,也就是农历腊月十六,我们已经迎来立春节气,且离春节还有两周之久,大年初四又将迎来雨水节气。一般来说,雨水节气到来之时,气温开始慢慢回暖。春节来得晚,很多人都有个期待:是否意味着这个春节会暖和很多?

  农历春节与阳历对应日期变动较大,“早春节”和“晚春节”能相差整整30天。就本世纪而言,最晚春节出现在2月19日,比如2015年的春节就出现在2月19日。所以说,今年的春节还不是“最晚”。不过按阳历来算,比2017年春节晚19天。

  数据显示,从1951年以来,共出现过10个春节极晚的年份,均在2月15日后过春节,10年中有7年气温是偏低的。查阅我省历年来的春节气温,不难发现,春节来得晚,并不一定天气就暖和。

  不过,上一个“晚春节”2015年春节的天气却是比较暖和的。当年春节时间为2月19日,我省大部分地区出现了小阳春景象,让人感觉季节错乱,大年初二和初五晚上,响彻大地的滚滚雷声,更是让人诧异不已。当年春节期间,赣南最高气温一度达到26摄氏度,南昌也直奔22摄氏度。

   真正入春还要等等

  最近有关天气话题的讨论很热闹。很多网友得意地调侃:经历了一场冰冻雨雪天气之后,今年2月以来,南昌不缺阳光,只缺雨雪。

  回顾去年的大年初二,在太阳的热情助力下,我省多地最高气温超过20℃。原本只有端午期间才看得到的龙舟,也在乐平、鄱阳等地的河面上挥桨竞渡,此情此景不禁让人产生错觉:这究竟是春节还是端午节?

  气象专家称,从常年来看,2月中旬,真正进入春季的只有华南地区,一年中最冷的“数九寒天”就要结束了。然而,江南一带还将受到多股冷空气影响,天气状况仍不稳定。

  历年气象资料显示,南昌平均入春日期为3月23日。其实,立春过后虽然奏响了春天的前奏,但冬季毕竟还未真正结束,气温依然有反复的可能。

  按照往年情况,进入2月后暖湿气流加强,冷空气活动偏弱,降雨开始增多,和1月份相比出现持续性低温雨雪冰冻的可能性较小,但阶段性的低温、雨雪天气可能会出现,不排除春节后期受冷空气或雨水打压,出现大幅度降温,重现寒意的可能。

  六九已经过去几天了,谚语称:五九六九沿河看柳。其实,今年六九的回暖之路不平坦,周末冷空气再来降温,不过是来打酱油的,阳光很快登场。下周一起,我省气温将开始快速回升,气温基本能达到偏高水平,包括南昌在内的一些地方还将达到20℃以上。

  气象专家表示,虽然白天比较温暖,但气温还不稳定,春节后期可能还有“大起大落”,真正入春要再等等,公众还需做好防寒措施,还是要注意合理调节衣着,不能着急减衣,避免诱发感冒、发热等疾病。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌车站“志愿绿马甲...

  • 兄弟值乘同一车 母子执...

  • 无人便利店真方便(图)

  • 采摘乐(图)

  • 一辆汽车撞击美国白宫...

  • 美私企发射卫星互联网...

  • 港媒:春晚无人驾驶秀...

  • 一年内13万欧盟移民离...

  • 《路客》第162期:这些...

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 你小时候的压岁钱 都是...

  • 过年豪发现金礼包 江西...

  • 他一人坚守小山村37年...

  • “舌尖3”里这道江西美...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心