中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
支招明白消费快乐过年 江西省消保委发布2018年1号消费警示
2018-02-08 14:21:11    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:周再奔、胡少敏、万岱
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者周再奔 通讯员胡少敏万岱报道:春节长假临近,消费者购物、聚会、出游等消费又将迎来高峰。为防止消费者合法权益遭受侵害事件发生,倡导经营者以品质消费为指引,引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,完善消费维权共治格局,1月7日,江西省消费者权益保护委员会发布2018年第一号消费警示,从买得放心、吃得安心及玩得开心等方面入手,提醒广大消费者科学、文明、理性消费。

  购买食品做到“三查三看”

  买得放心。消费者采购食品和原料时,应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

  很多商家在销售干果类等食品时,不按包装规定做,直接裸装出售,卫生情况堪忧。因此,消费者在购买干果等年货时,应该去正规的商店、超市购买,不买路边流动摊点出售的“三无”食品,要特别留意卫生状况,包括出厂时间、保质期限和保鲜状况,注意食品卫生安全。

  网购年货应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动,选择在信誉度高且有红盾工商标志或ICP经营标志的正规商家购买商品,把购物记载评价与卖家星级作为参考。查看所购商品标签标注和质检报告信息,付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收。

  家庭聚餐确保烧熟煮透

  吃得安心。岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。

  消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅;注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

  家庭聚餐时,要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混杂摆放,防止交叉污染。外出聚餐时,要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。如果要举办婚宴、生日宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后,应及时索取并留存消费票据等凭证。

  外出旅游要注意人身财产安全

  玩得开心。春节期间,很多消费者回乡过年或外出度假,消费者外出期间,一定要提前做好断水断电工作,做好安全检查,消除安全隐患,确保财产安全。

  春节期间外出旅游的消费者,如果选择旅行社,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,理性面对较低报价;选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目;要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,做到安全出游。

  消费者选择自助旅游,在网站或App预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。

  网上预订酒店时,要注意看清预订信息并及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图保存,一旦发生消费纠纷就可以提供有效的凭证;要选择设施相对完善的正规宾馆酒店,入住时要注意检查安全设施。

  消费者外出旅游还要注意人身财产安全,尤其是出境游,要切记保管好自己的证件、财物,一旦遗失或被盗,要及时告知导游,并向当地警方报案,加快补办证件,以免耽误入住酒店、回程交通等重要事宜。

  选择去游乐场游玩的消费者要注意人身安全,严格按照游乐场规定在指定区域停留,不要在游乐设施前逗留,快速通过游乐设置;在使用游乐设施时,认真检查或协助孩子认真检查安全带等安全设备,严格按照工作人员要求扣好安全带、佩戴安全设备、放下安全杆,遵守安全操作方式,把安全隐患降到最低。

  最后,省消保委提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌车站“志愿绿马甲...

  • 兄弟值乘同一车 母子执...

  • 无人便利店真方便(图)

  • 采摘乐(图)

  • 一辆汽车撞击美国白宫...

  • 美私企发射卫星互联网...

  • 港媒:春晚无人驾驶秀...

  • 一年内13万欧盟移民离...

  • 《路客》第162期:这些...

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 你小时候的压岁钱 都是...

  • 过年豪发现金礼包 江西...

  • 他一人坚守小山村37年...

  • “舌尖3”里这道江西美...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心