中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
30年 只在家吃过1次年夜饭
列车员任仕军与家人列车上提前吃团圆饭
2018-02-08 14:21:20    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:万仁辉、刘畅
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  任仕军(中)和妻子、儿子在车厢中提前吃团圆饭。通讯员杨铭鸣摄

  中国江西网记者 万仁辉 实习生 刘畅

  2月15日12时18分,值乘K787次列车从南昌出发,约25小时后即次日中午抵达成都,16日15时11分,再值乘K788次列车从成都返回南昌,返程耗时约28个小时,这是半个月前任仕军就已接到的任务。对他来说,这个任务意味着除夕之夜又要在列车上度过。

  任仕军是中国铁路南昌局集团公司南昌客运段的一名列车员,来自四川,今年是他服务春运的第30个年头。由于工作需要,30年来,他与家人只在2012年除夕吃过1次年夜饭。而平时回家与亲人团聚,也不是一件容易事。

  用任仕军的话说,他2岁的时候便与铁路结缘。那时,在中铁二局工作的父亲常常带着他在铁路沿线忙碌,一旦转往下一个施工地点,他便跟随父亲乘坐火车。

  20岁那年,任仕军当上了列车员,正式开启了铁路人生涯,值乘线路包括南昌至厦门、昆明等。2008年,南昌客运段开行至成都东方向的列车,任仕军调入该段成都车队。

  “老家在南充,妻子和儿子一直在成都生活。”2月6日,任仕军利用轮休时间接受了记者采访。他告诉记者,虽然今年没时间回家过年,但团圆饭已提前吃过了,没有遗憾。

  任仕军所说的团圆饭,是2月2日中午,他值乘的K787次列车抵达成都后,他的爱人与儿子赶到站台,送来热腾腾的饭菜,一家人坐在火车车厢内共进午餐。

  “K787准点到达应该是13时27分,那天提前20多分钟到站,K788发车时间是15时11分,相聚时间加起来近2个小时。”说起当时的情景,任仕军露出了微笑,“那天吃了回锅肉、炒猪耳朵,都是我爱吃的菜。”

  实际上,每逢春节、五一、十一假期,任仕军若有值乘任务无法回家,他的妻子和儿子只要有时间,就会带饭菜赶到火车站看他一眼。与以前不太一样的是,2月2日吃团圆饭时,任仕军给妻子准备了一个浪漫的小惊喜——送给她一双手套和一条围巾。“她常年一个人在四川照顾双方父母和孩子,今年儿子毕业参加工作了,她劳苦功高,所以我特意送礼物表示一下。”

  往返3552公里的路程,38个站点,50多个小时的运行时间……对任仕军来说,每次值乘都有回家的感觉。“火车只要进入四川,看着铁道旁的树,我就会想起小时候和父亲在一起的情景。”

  由于工作关系,任仕军一年很少与妻子、孩子见面,与在老家的母亲见面机会更少。谈及何时能再与家人吃上一次年夜饭,任仕军的回答是“不知道”。

  对此,南昌客运段成都车队党总支书记何静表示,该车队200多名乘务员分为6个班组,每个班组按计划值乘,乘务员节假日不能回家与亲人团聚是常态。“任仕军家在成都,但从未向车组提出换班争取回家的要求。”何静说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌车站“志愿绿马甲...

  • 兄弟值乘同一车 母子执...

  • 无人便利店真方便(图)

  • 采摘乐(图)

  • 一辆汽车撞击美国白宫...

  • 美私企发射卫星互联网...

  • 港媒:春晚无人驾驶秀...

  • 一年内13万欧盟移民离...

  • 《路客》第162期:这些...

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 你小时候的压岁钱 都是...

  • 过年豪发现金礼包 江西...

  • 他一人坚守小山村37年...

  • “舌尖3”里这道江西美...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心