中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
孝顺儿不容易 照顾瘫痪亲母40年
2018-02-06 10:03:33    来源:中国江西网—江西日报
编辑:肖文忠    作者:胡光华、陈晗、王勤保
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网樟树讯 (记者胡光华 通讯员陈晗、王勤保)2月1日,天寒地冻。早饭过罢,徐四保像往常一样提着一桶脏兮兮的衣服,来到洗衣池旁,一件一件地清洗。冰冷的自来水像刀子一样刺痛他的手,但徐四保毫无怨言。

  “母亲给了我生命,辛苦把我养大,照顾好老母亲,理所应当。”今年62岁的徐四保是樟树市经楼镇卫生院中药房的一名医生,40年来,他悉心照顾瘫痪母亲的饮食起居,无怨无悔。

  徐四保4岁的时候,父亲因病不幸离世,母亲含辛茹苦把他拉扯大。1978年,眼看生活有所好转,母亲杜春英突然中风导致瘫痪,不但生活不能自理,大小便也随着失禁。那年徐四保才22岁,而他生活的全部却是照顾母亲,帮她翻身、按摩、清洗脏衣服。

  母亲病退后,徐四保顶班在该镇卫生院的中药房上班。1981年,经人介绍,徐四保和镇上姑娘卢小明结婚。“我母亲生活不能自理,你和我结婚,要做好长期吃苦的思想准备。”结婚前,徐四保就对卢小明摊牌说。

  母亲瘫痪后,经常便秘难受,看着母亲脸上痛苦的表情,徐四保顾不得脏,便用手帮着母亲一点一点地抠。有一次晚上,母亲肛门脱落,他在医院找来手术器械,亲自操作把脱落的肛门重新送了回去。洗澡、洗脸、梳头、洗脚,这些照顾人的日常琐事,徐四保一干就是40年。

  1982年,儿子徐望的出生,给这个家庭添了份甜蜜与温馨。但那段时间却是徐四保最难熬的日子,他白天上班,晚上又要照顾瘫痪的母亲和刚出生的儿子,往往是刚忙完儿子,眯上眼睛快要睡着,又被母亲的疼痛声惊醒。看着丈夫的辛苦,妻子主动接过照顾儿子的重担,让丈夫安心照顾母亲。于是,徐四保就在母亲房中搭了一个睡铺,以便更好地照顾母亲,而这个睡铺一搭就是35年。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年,徐四保87岁的岳母突发脑血栓卧床不起。徐四保和妻子商量,干脆把两个老人放在一起照顾。

  谈起徐四保的孝顺,卫生院的人们看在眼里,记在心里。“真是个大孝子,这么孝顺的,我还是第一次见到。”说起徐四保对瘫痪母亲的悉心照顾,经楼镇卫生院院长邹水华感慨不已。

  “我有这么好的儿子,真是前世修来的福气。”母亲杜春英已是95岁高龄,逢人便夸儿子的好。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌车站“志愿绿马甲...

  • 兄弟值乘同一车 母子执...

  • 无人便利店真方便(图)

  • 采摘乐(图)

  • 一辆汽车撞击美国白宫...

  • 美私企发射卫星互联网...

  • 港媒:春晚无人驾驶秀...

  • 一年内13万欧盟移民离...

  • 《路客》第162期:这些...

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 你小时候的压岁钱 都是...

  • 过年豪发现金礼包 江西...

  • 他一人坚守小山村37年...

  • “舌尖3”里这道江西美...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心