中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】鹰潭“老司机”余向阳的84本司机手账 见证中国铁路飞跃发展(多图)
2018-02-05 10:17:41    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:黄祥晟    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:一年一度的春运大戏业已上演,余向阳像之前的25年一样,翻开崭新的火车司机手账,记录着自己最后一个“春运”。

余向阳的手账

  今年54岁的余向阳是鹰潭机务段的一名火车司机。1986年,23岁的余向阳从部队退役分配到机务段工作。6年后余向阳考上了正司机,1993年5月1日,他的火车司机生涯正式开始,从此余向阳有了第一本司机手账。25年来,余向阳坚持每天书写行车记录,至今已写满84本司机手账,这些手账整齐码成四列,历经时间洗礼,封面颜色由浅入深。这84本行车笔记,是余向阳最珍视的“人生档案”,也是一部春运“微历史”。每个时代的春运变化都记录在余向阳的84本司机手账里,从中可以看到铁路的进步、社会的变化、祖国的富强。

泛黄的司机手账

  “机车是前进型6589号蒸汽机车,车次是1532次,从景德镇站出发开往绩溪站,需要运行8个小时。”翻开余向阳第一本手账的首页,清晰的记录着他当时值乘所开的机车型号、车次以及运行时间。余向阳回忆起当时的场景,那时的蒸汽机车功率小,牵引能力弱,走行区段短,一个单趟徒手铲煤就达10余吨,熏得灰头土脸,煤灰还会飘到后面的车厢,不仅司机受罪,乘客也得跟着受罪。下班后司机除了眼睛是亮的、牙齿是白的,全身乌黑,筋疲力尽倒头就睡。

  “旅客多,人员杂,登车乱,到处都是挑着扁担、肩扛背包、三五成群追车奔跑的旅客,切记待人员全部上车后再发车。”余向阳第一本司机手账中清晰的记录着蒸汽机车时代中国春运时的场景。余向阳向中国江西网记者介绍道,那个年代的春运,站台、车厢、候车室都是熙熙攘攘的人群,嘈杂、拥挤、拼抢,有时甚至会影响列车正点运行。偶尔还能在站台上看到挤上车的旅客遗落的行李、衣帽、鞋子,他都会把旅客的物品送上车后再开车。

  

余向阳在不同时代的机车前合影

  余向阳灰头土脸的日子没有持续太久。2000年,他开上了内燃机车,火车司机室再也没有了“烟熏火燎”,原来三人值乘变为两人值乘,机车的时速从60公里提高到了90公里。“开蒸汽机车,车体是绿皮车,开内燃机车,车体是红色空调车,旅客回家不仅舒适且时间更短了”,余向阳看着记录的手账文字说,内燃机车时代春运客流依然很多,进站队伍经常呈一排排长蛇阵形状,但秩序大为好转。

余向阳驾驶电力机车

  2010年,余向阳再次“鸟枪换炮”,开上了电力机车,机车里没有“油污”,也听不到柴油机的轰鸣,而且冬暖夏凉,上班都可以穿西装、打领带。“这种机车功率达到7200千瓦,牵引力也到了6000多吨,几乎是蒸汽机车的2倍”他把信息记录到了手账上。这时的旅客肩上出行时不再扛着蛇皮袋,挤着拥挤的火车,而是拉上方便、时尚的拉杆箱,睡上舒适的卧铺,一觉醒来就能到达目的地。

泛黄的司机手账

  如今春运已经发生了天翻地覆的变化,余向阳的手账见证着新时期的铁路出行,速度快、车次多、硬件好,更重要的是,一大批高科技投入使用:加开“红眼高铁”、新增“刷脸”进站、设置列车wifi等多项科技服务措施,旅客出行更加出行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌车站“志愿绿马甲...

  • 兄弟值乘同一车 母子执...

  • 无人便利店真方便(图)

  • 采摘乐(图)

  • 一辆汽车撞击美国白宫...

  • 美私企发射卫星互联网...

  • 港媒:春晚无人驾驶秀...

  • 一年内13万欧盟移民离...

  • 《路客》第162期:这些...

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 你小时候的压岁钱 都是...

  • 过年豪发现金礼包 江西...

  • 他一人坚守小山村37年...

  • “舌尖3”里这道江西美...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心