c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
211a
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
我省申请器官捐献人数猛增
2018-01-09 09:59:30    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:汪清林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  这两天,江西九旬抗战老兵离世,遗体捐给医学院供教学的暖新闻在网络上广泛传播,老人的举动让许多网友为之感动。1月8日,江南都市报全媒体记者从省红字会了解到,近年来,我省遗体捐献、器官捐献事业发展迅速,截至去年底,我省实现遗体捐献517例,其中实现器官捐献201例,通过器官移植,挽救了599条垂危的生命,帮助千余名眼疾患者重见光明。

   九旬抗战老兵捐献遗体供教学

  1月7日上午,92岁高龄的抗战老兵刘义忠走完了他的一生。这位有近70年党龄的老党员完成了自己最后一个愿望,把遗体捐献给南昌大学医学院。刘义忠老人1944年入伍,先后参加过抗日战争、解放战争,获得过多枚勋章,在战场上受过伤,体内一直留有弹片。1983年,刘义忠转业后来到南昌,在江西氨厂工作。

  2015年年初,刘义忠被查出患有慢性白血病,他跟家人提出将来把遗体捐献给国家的想法。作为一名老党员,他想把有用的部分全部捐献出来,为社会做最后一点贡献。1月7日早晨7时许,刘义忠离世,按老人生前嘱托,家人将他的遗体进行了捐献。“因为老人的年龄比较大,器官不能进行捐献,所以根据他生前嘱托,他的遗体捐献给了南昌大学医学院进行教学使用。”省红十字会工作人员说。

   我省共实现遗体捐献517例

  2010年3月,中国红十字会和原卫生部联合启动全国人体器官捐献试点工作,江西省为第一批试点省份。1月8日,江南都市报全媒体记者了解到,截至2017年12月31日,我省已招募捐献志愿者4717位(含网络登记),共实现遗体捐献517例,其中实现器官捐献201例,通过器官移植,挽救了599条垂危的生命;实现角膜捐献596个,帮助了千余名眼疾患者重见光明。

  “随着人们观念的变化,器官捐献现在逐步得到了社会的认可和支持。”省红十字会工作人员介绍,当生命不可挽救时,“自愿、无偿”捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的主动选择。

  仅仅2017年全年,我省就招募捐献志愿者716位,共实现遗体捐献86例,其中实现器官捐献50例,通过器官移植,挽救了151条垂危的生命;实现角膜捐献78个,帮助了上百名眼疾患者重见光明。

   捐献迅速但供需比例仍失衡

  省红十字会工作人员告诉江南都市报全媒体记者,虽然2010年开始,我省被列为全国人体器官捐献试点第一批试点省份,但我省器官捐献从零起步要追溯到2008年,在全国也是比较早的省份之一。2008年至2015年,我省器官捐献共110例,主要是过去两年器官捐献人数飞速上涨(2016年41例、2017年50例),两年时间器官捐献接近前9年的捐献量。

  “虽然我省器官捐献迅速,但数量在全国来说还是处于中下水平,还有大量的患者等待器官捐献等待救援。”有专家表示,我省器官捐献数量低于全国水平,我国器官捐献又远低于世界水平。居民对器官捐献认知度不足,加上“身体发肤受之父母”传统思想禁锢,我省器官供需比例失衡。

  器官移植专家介绍,器官短缺的问题在我国依然严重。中国器官移植数量已位列世界第二,每年实现的器官移植手术有一万多例,但现阶段的器官供需比是1∶30。中国每百万人口的年捐献率从2010年的0.03上升到2016年的2.98,位列全球44位,达到国际先进水平还任重道远。

   器官捐献呼唤法律保驾护航

  专家表示,要让人体器官捐献事业快速进步,必须要建立完善工作体系和法律体系。据悉,我省自2013年正式出台实施《江西省遗体捐献条例》以来,遗体器官捐献人数得到了快速上升,特别是2014年,人体器官捐献人数出现了井喷式的增长,涌现出了一批感人至深的平民捐赠英雄。但从2016年和2017年来看,之前井喷式增长现象有所“降温”。“人体器官捐献是一项新的事业,许多地方尚未出台相关法律法规,已经出台的法律也还不够完善。”专家说。

  据了解,国家卫生部门规定,公民逝世后器官捐献分为三类:脑死亡器官捐献、心死亡器官捐献及脑心死亡器官捐献。实施脑死亡器官捐献获取器官的手术,一定要在捐献者被有正规资质的医生判断为脑死亡之后进行,进入脑死亡状态捐献者,由于其器官仍然有血氧供应,因此能够较好地保持活力,提高移植质量,在国际上,脑死亡标准也得到许多国家的认可。但是,捐献者进入脑死亡状态后,心脏却并未停止跳动。因此,公众往往不能接受脑死亡作为死亡标准,这也为人体器官捐献工作带来了困难。

  “目前,我国没有颁布有关脑死亡的法律标准,希望国家能积极推动立法。”采访中,省城大医院的移植科专家都这样呼吁。

   建立器官转运绿色通道

  “健全法律外,工作体制也要完善。”专家称,理论上说,一位心脑死亡的器官捐献者,有一心、一肝、两肺、两肾、两角膜8个器官可以利用,但目前由于器官保存时间短、难以达到快速转运,每位捐献者仅有2.5个器官得到利用。

  据悉,2016年5月,国家卫生计生委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,其中,民航部门负责保障运送人体捐献器官的人员优先安检、快速登机,协调承运人体捐献器官的航班班次,遇拥堵或流量控制时优先放行。

  我省卫生部门已和昌北机场建立紧密联系,为器官输送打通绿色通道,尽量做到不让器官捐献输给时间。“器官转运绿色通道明确了各方职责,畅通了转运流程,减少因运输原因造成的器官浪费,进一步保障了人体捐献器官接受者的生命健康安全。”省红十字会相关负责人表示。

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c6f

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 台湾鹿港古镇特色瓮墙...

  • 加拿大汽车撞人事件造...

  • 11名非法移民在利比亚...

  • 辽宁舰编队开展远海实...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • “全国融媒体看江西”...

  • 赣江井冈山航电枢纽完...

  • “五老”巡线队 18年...

  • 崇仁 封山育林111万亩
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0