中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
金庄村书记吴飞翔:努力奋斗 只为村民收获“幸福果”
2018-01-08 08:56:25    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴新灵    作者:申蕙、杨丽
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

吴飞翔与帮扶群众

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙、通讯员杨丽报道: “我每为村民做完一件事,心里就有说不出的满足感,特别踏实”。当很多人还不知道什么是“壹基金”的时候,他已经参与“壹基金儿童月捐”活动近十年,每天捐一元钱,从未间断。他就是余江县马荃镇金庄村“第一书记”吴飞翔。

  耐心劝导情暖贫困学子

  王明生夫妻俩患病多年,劳动能力严重缺失,儿女还在读书,家庭的重担压得这个汉子喘不过气,几度想终止女儿的学业,让她外出务工以贴补家用。吴飞翔了解这一情况后,除了为他讲解教育扶贫政策,还积极与学校沟通申请贫困补助金和企业资助,并联系爱心人士帮扶。通过一个多月的努力,吴飞翔不仅做通了王明生夫妇的思想工作,还帮王明生的女儿筹齐了大学四年的学费,解决了全家的后顾之忧。

  为了让孩子更好地学习,吴飞翔把自己的笔记本电脑赠送给她,开车送她到大学报到,王明生一家看到此情此景脸上都洋溢出幸福的笑容,吴飞翔表示:“这孩子很懂事,说一定会好好学习,将来努力回馈社会。孩子能圆大学梦,不是我一个人的功劳,要感谢高中老师的挽留,感谢资助企业的慷慨,要感谢社会良好的帮扶环境。”

  热心办证,扶持贫困家庭

  汪春和一家六口人,妻子残疾无劳动能力,四个儿女均在学校读书,家庭生活极度困难,原本全家都能享受扶贫政策,可因为户口本上只登记了汪春和与他的两个儿子,汪春和妻子还有两个女儿因为没有户口无法享受各项惠民扶贫政策。上户走访后,吴飞翔立即联系公安局、扶贫办、卫计委等部门进行信息核实查询,最终找到了汪春和妻子20多年前的原始户籍资料,并及时到公安局补录户籍,因汪春和的妻子行动不便,吴飞翔联系辖区派出所民警上门办理身份证,然后通过刑侦大队法医室配合采集了血样,再送南昌鉴定中心做汪春和夫妻和四个儿女的DNA亲子鉴定。

  汪春和的大女儿是2012年在自家接生的,当时的接生人员已经退休,单单是调查小孩的出生情况就花了他整整三天的时间,如此辗转才为两个孩子办好了出生医学证明。完整的户口本有了,汪春和一家都能享受到扶贫正常了,但吴飞翔并没有停下脚步,而是继续帮他妻子申请办理残疾证。汪妻是特殊病症,患病几十年找不到任何治疗记录,办证的过程异常艰辛,吴飞翔还是不厌其烦地为其完成办证手续。

  吴飞翔的努力不仅减轻了贫困群众经济负担,同时也为精准扶贫工作奠定了坚实的基础,让贫困群众切实感受到党的惠民政策带来的温暖和关怀。

  真心担责,保障群众就业

  “吴书记来了,快坐,你来得正好!”赵军英老人语气中透着浓浓的亲切,眼神中充满着期盼,原来又到了物业更续的时间,老人担心来年门卫工作不保。吴飞翔经常来到县城的河滨花苑小区,看望在门卫室工作的金为发夫妻。

  赵军英老人是残疾人,夫妻俩在河滨花苑小区做门卫,工资虽然不高,多少能贴补家用,夫妻俩很满足。吴飞翔有一次来看望金为发夫妻时,听说有些业主闹着说赵军英的脚不方便,不适合小区的工作,想辞退他们,他即刻找到业主委员会的几个负责人,告知他们金为发是马荃镇金庄村的建档立卡贫困户,如果失业,这个家庭将失去经济来源。

  吴飞翔的耐心劝说让他们认识到脱贫攻坚需要全社会每一个人的支持,最终,委员会和业主们同意继续留下两位老人做门卫工作,他当着业主委员会负责人的面,把自己的帮扶卡片贴在门卫室,并留下承诺“我向你们保证,如果老人责任心不够,做事不到位,你们可以随时找我,我来担责任!”。

  爱心捐赠,助力村民创业

  无论什么时候,只要你坐着吴飞翔的车来到老王组的一片山地,就会见到惊奇的一幕:原本在四处觅食的鸡,蜂拥着向车子靠拢,或飞、或跑,不多时车子旁边就集拢了上百只鸡。吴飞翔打开车后备箱,拿出准备好的稻谷,洒向鸡群。“这是贫困户王有发饲养的鸡,他是我的帮扶对象,只要经过这里,我就会过来看看、喂下鸡,你们看它们对我都有感情了。”吴飞翔呵呵笑着说道。

  王有发患有多种慢性病,不能做重体力活,一家三口靠妻子卖菜糊口。扶贫先扶志,吴飞翔听说他生病前搞过养殖业,鼓励他可以通过养鸡自主脱贫,为打消其顾虑,吴飞翔自掏腰包垫付三千元买来鸡苗,并说“亏了算我的”。现在快到年关,可够吴飞翔忙的了,那300只鸡,他还要帮忙找销路呢。

  驻村以来,这位被乡亲们称之为“吴书记”的第一书记,带领驻村工作队成员和村“两委”干部战斗在扶贫第一线,在金庄村风里来雨里去,积极宣传落实各项惠民政策,主动为困难群众交电话费、添置冬衣棉被、赠送雨衣雨具等等,扶贫事迹数不胜数。

  在吴飞翔的真情付出和努力下,不到一年的时间,金庄村贫困户的困难一件件被解决,生活的瓶颈也渐渐消除。

  这个社会中,还有很多像吴飞翔一样为扶贫事业奋斗着的第一书记,他们坚信,在大家的共同努力下一定能打赢这场脱贫攻坚战,为乡村全面振兴奠定坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌佑民寺文化街区向...

  • 生活在南昌“城中村”

  • 返乡就业(图)

  • 赣江余韵(图)

  • 航拍贵州乌蒙滑雪场 草...

  • 美哭 | 99%的人都没见...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 《路客》157期: 南昌...

  • 第141期唾客talk:竟然...

  • 《健康小秘》第64期:...

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 【信报调查】翼龙贷连...

  • 吉安一学校保安教唆女...

  • 【信报调查】我伙呆!...

  • 【信报调查】雪乡打人...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心