c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
18c7
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
省疾控中心紧急发布警示:进入冬春流感等呼吸道传染病高发季
出现流感症状不要带病上学
2017-12-15 09:52:07    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:汪清林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯 12月14日,省疾控中心紧急发布健康警示,据监测,目前我省已经进入冬春季流感等呼吸道传染病的高发季节,学校、托幼机构等集体单位是人群聚集场所,极易引起呼吸道传染病。我省提醒学校和托幼机构要加强健康监测及晨午检工作,呼吸道传染病患者,不要带病上学,以免造成疾病传播。

   学校建学生晨检制度

  省疾控中心提醒,为了减少聚集性疫情,学校和托幼机构一定要严格按照防控措施要求开展工作。

  我省要求,学校和托幼机构要建立学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。学校和托幼机构的教师发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人应及时进行排查并做好记录,以确保做到对传染病病人的早发现、早报告。

  学校和托幼机构每学期都应安排日常的传染病预防控制健康教育,利用课堂、讲座、板报、广播等多种形式对学生和教师进行有针对性的传染病预防控制知识教育。学校和托幼机构落实学生健康管理制度,做好学生体检和健康筛查。

  省疾控中心要求,学校应在学生入学时查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的学生,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者学生居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促监护人在学生入学后及时到接种单位补种。

   出现流感症状别上课

  省疾控专家表示,当发现发热或流感样症状患儿时,要求患儿佩戴口罩,进行隔离;发病班级班主任及时通知患者家长带其就医或回家休息,不要带病上学,以免传染他人。班主任立即向学校疫情报告人汇报发病人数及病情。

  未达到聚集性疫情标准的散发病例,病例由学校或托幼机构自行处置,采取隔离患者、加强消毒、开窗通风、强化晨午检、因病缺勤登记等防控措施;达到聚集性疫情标准的,应立即报告所属的地段疾病预防控制机构(农村学校向乡镇卫生院防保组报告),同时,向属地教育行政部门报告。

   症状消失两天可上课

  疾控专家提醒,学校或托幼机构发生聚集性疫情后,须在学校所属的疾控部门指导下,做好防控工作,疫情上报要及时,报告疫情后学校和托幼机构预先准备以下信息:学校/幼儿园的基本信息(学生、教职员工人数、发病班级总人数、学校或幼儿园卫生条件、考勤记录、因病缺勤追访记录、患病学生信息等)。同时要设置专人负责每日统计新增病例数、累计病例数、痊愈病例数、病例病情进展情况等,并按时报告辖区疾控部门。

  对于发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息。休息期间避免参加集体活动和进入公共场所。学校或托幼机构要指定专人及时追踪患者的病情进展,记录相关情况。

  体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,患者方可上课。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d45

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 照顾瘫痪公公12年 彰显...

  • 街头粉笔作画 画出栩栩...

  • 鄱阳湖畔白鹭进入孵化...

  • 看,寒门学子家那最醒...

  • 北斗导航助力科技春耕

  • 故宫获捐百块金砖百万...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • 《健康小秘》第70期:...

  • 抚州市公安局副调研员...

  • 全省首个市级文明行为...

  • 八旬老教育家回安福老...

  • 南昌大幅减少土地供应 ...
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0