c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2052
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
美丽源于内心的爱 ——记江西师范高等专科学校青年教师龙薏
2017-11-28 19:31:57    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:冯训太    作者:桂守强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

江西师范高等专科学校青年教师龙薏

江西师范高等专科学校青年教师龙薏

    中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:放在中国江西网记者面前的是一堆荣誉:2015年8月,在江西省教育厅举办的全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动中荣获二等奖;2017年5月,在省教育厅举办的江西省高校第九届“外教社杯”大学英语教学大赛(职业院校组)中获得一等奖第一名;在省教育厅举办的2016年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛中,辅导的两位学生分别获得师范生教学技能英语类课堂教学赛项专科组三等奖,和英语口语(专业类)赛项专科组三等奖.......
    这位老师才入职两年,于2015年3月进入江西师范高等专科学校外国语学院担任专任教师,主讲《英语精读》,《小学英语教材教法》,《英语教师口语》、《教师礼仪》等课程。这位老师1992年6月出生,是一位刚刚脱去“青涩”的年轻大学女老师。她的名字叫龙薏,一个文弱中带着坚定,端庄中带着俏皮,时尚中守着礼节的90后女孩。曾经,人们对90后的印象还停留在“不懂事”、“喜欢标新立异”、“缺乏团体组织观念”、“自私”等认知上。然而,龙薏自23岁走上大学讲台起,经过两年多的努力,她教过的12个班600多名学生已经深深地喜欢上了这个大不了几岁的年轻老师,学生都喊他“龙姐姐”,一些“胆子大”的甚至亲切地唤他“小龙女”。
    走上教师这条路,而且回到家乡这所培养教师的高等专科学校,在龙薏看来,这是生活的必然。她出生在教师之家,爸爸妈妈为人师表,教书育人,给了她直接的职业熏陶。校园活泼、严肃,青春、激扬的氛围给她带来如鱼得水的归属感。所以,她大学毕业没作太多犹豫就报考了江西师专。
    作为一个大学老师,需要储备的首先是专业的积淀。谈到在这一点,龙薏说自己得益于在英国留学读研的经历。当时她从几所考上的英国大学中,挑选了约克大学,是因为它坐落在一个象童话一样的小镇里。约克城风景秀丽,那里遍布庄园、古堡,环镜优美,民风淳厚。在这里不仅提升了她的英语专业水平,同时,那种厚重而宁静,优雅而古典的文化积淀也深深地影响了龙薏的生活情调和审美情趣。这种风格不知不觉带上了讲台,吸引了学生,影响了学生。
    说到讲课,龙薏告诉中国江西网记者,大学讲台要想站稳脚跟殊为不易。她认为不管是学习还是工作都是需要投入很多时间和精力才能做好的,她说她的初中语文老师送过她四个字“天道酬勤”,这么多年过去,她一直把这四个字记在心里,也在努力做到。龙薏爱好广泛,书法、朗诵、舞蹈、弹钢琴等等她都有所涉猎,从她的这些兴趣爱好里,我们感受到的是她对生活的热爱和激情。为了培养自己教师的综合素养,她还自费参加了各类培训,这些培训,使她从肢体到语言,从专业到技能都有很大的提高。龙薏在谈到自己的这些努力时说道,每个人对于事情结果的判定标准是不同的,或有成功和失败,或有遗憾和圆满;对我而言,判断一件事的结果是否令自己问心无愧,完全是看态度:认真或敷衍。我心里很明白作为一位青年教师,我教书或者参加业务竞赛都要求自己以认真的态度来对待。
    龙薏常说,和学生们朝夕相处,让她和学生有了很深的感情,看着她们勤奋学习,自己偷懒一会就觉得对不起学生。正是这份责任心,驱使着她无时无刻的完善自己,提高自己的教学质量。每讲完一堂课,龙薏都会听取学生的建议和意见,审视自己的不足。龙薏对中国江西网记者说:“现在我带着4个班,200多名学生,同样的教学内容,我会根据每个班学生的特点,采取相应的教学方法和方式,争取让每个学生都愿意听、能听懂。”刁德琴是江西师专16级英教(6)班学生,龙薏从今年9月份才开始教她们班的教材教法课,虽然相处只有3个月不到的时间,但龙薏给刁德琴留下了深刻印象。刁德琴说道,龙老师更像是我们的朋友,在课堂上,她不仅教给我们课本上的知识,还引导我们学习其他有益的东西,包括为人处世、仪表等等,往往一节课下来,同学们都意犹未尽。
    一分耕耘一分收获,龙薏不仅赢得了学生的认可,也赢得了同事、学校领导的认可。外国语学院院长吕益贤认为龙薏不但有活力有创意,也有新的想法,他说:“龙薏作为‘90后’新教师虽然经验少,但她适应能力非常强,虚心好学。她的思维不受局限,知识更新快,总能在课堂上引入学生感兴趣的话题,课堂更加活跃。”
    如今,龙薏已是有两年教龄的老师,比起刚走上教师工作岗位,她已没有初出学校时的稚嫩,在教师这个岗位上越来越得心应手。2016年龙薏开始担任外国语学院教师教育技能教研室主任。未来,她还将继续站在三尺讲台上,“任何时候,我都会用心对待每一位学生、每一堂课。”这是这位90后老师内心的信念。
 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c6f

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 台湾鹿港古镇特色瓮墙...

  • 加拿大汽车撞人事件造...

  • 11名非法移民在利比亚...

  • 辽宁舰编队开展远海实...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • “全国融媒体看江西”...

  • 赣江井冈山航电枢纽完...

  • “五老”巡线队 18年...

  • 崇仁 封山育林111万亩
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
187
0