中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
热浪袭人 “高温病”患者骤增
2017-07-18 10:26:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:罗丽萍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 全媒体记者罗丽萍报道:连日来,南昌“高烧不退”。记者昨日从南昌各大医院了解到,由高温天气引发的各类疾病骤然增多,值得市民警惕和预防。

  ●发烧病人比平时增加两倍

  “之前急诊室一般每天接诊发烧病人30例左右,自从南昌进入高温天后,接诊的发烧病人每天达近百例,其中大部分都是由于天气炎热导致的。”南昌市第一附属医院急诊科副主任周从阳说,因为高温天气,近期中暑患者变多了,除了中暑,门诊接诊的“空调病”、肠胃病患者人数也较多。

  人们经常进出空调房,一冷一热之间许多人都患上了“空调病”。“空调病”的表现症状因人而异,可能心慌气短、疲乏无力,也可能是四肢酸痛、行动不便。从医生接诊的病人来看,“空调病”患者以年轻人为主。

  高温酷暑,患胃肠道疾病和突发心脑血管疾病的市民也有所增多,其中腹泻患者最为突出。有医生指出,频繁进出温度过低的空调房,让血管猛然收缩、扩张,很容易诱发心梗、脑梗等疾病,特别是有基础疾病、血管脆弱的老年人更易中招。

  ●空调室内温度在28℃为宜

  “现在天气炎热,中暑患者增多,严重者甚至会出现热痉挛、热衰竭、热射病等症状,所以市民出行要格外注意防护,谨防中暑。”周从阳说。

  如何预防“高温病”?周从阳说,就拿中暑来说,其是在高温环境下,人体体温调节功能失调,体内热量过度蓄积,引起的神经系统受损。人们中暑时会出现头晕、恶心、口渴、烦躁、四肢无力等症状。“要避免中暑,首先要遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。其次,应保证足量饮水,每天1.2~1.5升。不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用淡盐水。此外,注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。”

  对于“空调病”,有医师指出,并不是不用空调,而是要学会科学地使用空调,一般空调室内温度调到28℃为宜。空调使用一段时间后,一定要通风换气。而肠道疾病多是由于进食不洁食物和过度贪凉、过食冷饮引起的。市民要注意食品卫生和合理饮食,尤其需要控制冷饮、冷食的摄入量。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 江西首个 自助图书馆24...

  • 建筑工掉深坑获救 好险...

  • 全国社区网络春晚在青...

  • 鱼儿争先恐后跃入湖中...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 陆航旅武装直升机超低...

  • 藏N代:献了青春献子孙

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 第156期路客:实拍南昌...

  • 《健康小秘》第63期:...

  • 第139期唾客talk:为了...

  • 两蒙面男打砸五车 南...

  • 【信报调查】黑龙江雪...

  • 公交女司机自费购坐垫...

  • 【信报调查】黑龙江雪...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心