c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
20f5
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
春运火车票明日“开抢”
2016-12-14 09:56:25    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:万仁辉、杨子璇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    根据目前铁路火车票互联网、手机、电话预售期30天计算,12月15日,旅客可购买明年1月13日车票,即春运首日火车票正式“开抢”。

    铁路部门工作人员提醒,春运火车票开售后,各大热门线路火车票将呈现出一经发售即被秒杀的状态。旅客在购票时要认准12306网站或手机客户端,谨防山寨购票网站“钓鱼”和假抢票手机应用程序暗藏木马等问题。

    此次火车票或很难抢

    由于明年1月5日全国铁路列车运行图将调整,新运行图正在制定中。目前,全国铁路火车票互联网、手机、电话预售期由60天缩至30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。据悉,调图后,南昌铁路局管内运行旅客列车总数将达447.5对。

    明年春运从1月13日起至2月21日止,共40天。统计数据显示,明年春运,铁路预计发送旅客3.56亿人次,客流总量同比增加9.7%。由于春节时间较早,节前将出现学生流、务工流相互叠加的情况。

    有专家预测,由于预售期缩短、铁路总客流量大、多股客流叠加、抢票时间集中、拉尼娜天气影响等,明年春运或成为“最难抢票春运”。

    按预售时间推算,明年春运首日火车票网络、电话渠道将从12月15日开售火车票,窗口等线下渠道则从12月17日开售。明年1月27日(除夕)火车票销售日期为12月29日,即从今年12月29日到明年1月4日可分别买到除夕到正月初六的火车票。

    用第三方平台需谨慎

    “在官网买不到票,通过第三方平台加价30元就买到了,感觉找到了新型‘黄牛’,或许也可以这样抢春运火车票。”南昌市民付先生计划元旦去重庆玩。此前,他在12306网站上没抢到票,经朋友推荐,他使用一款名叫“智行火车票”的软件购票。对此,他颇感意外。

    记者了解到,随着春运抢票时间临近,去哪儿网、360浏览器、同程旅游等近日纷纷推出抢票功能。相关软件可自动识别验证码和付费,增加抢票成功率。

    铁路部门工作人员提醒,第三方抢票平台多且杂,鉴于旅客需要在第三方软件输入身份证号等个人信息,用户应谨慎使用,尤其不要尝试未确定来源的抢票软件。为保障信息安全,旅客购票最好登录12306网站或使用12306手机客户端购票,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,进而影响出行安排。

    留意多次“捡漏”机会

    往年春运抢票时,不少旅客吐槽,因为输入验证码,而耽误抢票时间。

    12月13日,记者获悉,为迎接此次春运,铁路部门将对12306网站进行扩容改造,近期将推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验将大为改善。

    对于增加抢票成功率,有网友支招称,如果第一次尝试没抢到票,旅客还有多次“捡漏”机会。第一个“捡漏”机会是车票起售45分钟后,如果部分抢票旅客未及时付款,45分钟后相关票源将返回票仓;第二个机会是开车前15天,这期间是退票高峰期;开车前48小时和24小时也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

    根据退票规律,每天22时至23时是旅客退票高峰期,旅客可在这时段“捡漏”。自今年8月10日起,12306网站和手机客户端每天开始售票的时间由7时提前至6时,因此早起的用户抢到票的概率更大。另外,旅客可尝试“跳站”购票,即从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,可提高购票成功率。

    本报记者 万仁辉 实习生 杨子璇

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cec

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 新疆:“东方肯尼亚”...

  • 美法领导人考虑就伊核...

  • 在台湾鹿港遇见闽南红...

  • 台湾鹿港古镇特色瓮墙...

  • 【视点】这个失传4500...

  • 《路客》第173期:朋友...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 54岁喜得贵子 抚州一女...

  • 江西这个地方发现了金...

  • 交警罚行人违章出新招 ...

  • 中央单位选派这些干部...
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0