c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
22ae
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
优势产业“触电”多 电商运营人才缺
“双11”落幕 我省电商“长短板”显现
喜:10天快递量达6400万件 忧:网络零售“逆差”超20亿元
2016-11-23 15:39:47    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:万仁辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  随着包裹潮散去,一年一度的“双11”网络购物狂欢节落下帷幕。据统计,今年“双11”,我省单日网络零售额突破20亿元。11月11日至20日,我省快递处理量突破6400万件,单日最高处理量达700万件。

  在多组数据被刷新的背后,我省电商“长板”和“短板”见分晓。记者了解到,在优势产业电子商务应用逐步深入的同时,我省电商发展也面临“逆差”较大、运营人才缺乏、快递“最后一公里”待解决等问题。

   电商“逆差”超20亿元

  来自省商务厅的统计数据显示,今年“双11”,我省1700余家企业依托天猫、京东、苏宁、唯品会等电商平台开展网络促销,全省单日网络零售额突破20亿元,同比增长约40%,销售各类省产品近1300万件。其中,单日网络零售额超500万元的企业有94家,同比增长40.3%。

  从电商类目看,我省网络零售额60%以上集中在服装鞋帽、家居用品、食品药品等三大类目,服装、家具、茶油为最畅销的前三细分类目。其中,南康家具单日网络销售达2.2亿元。

  “虽然我省优势产业电商成绩喜人,但整体电商逆差仍十分明显。”业内人士表示,较于“双11”我省电商对外销售总额,我省网民“买入”消费总额更多。

  记者了解到,就天猫平台而言,“双11”当天,我省网民在该平台消费总额约为30亿元,与此同时,我省电商企业当日在该平台对外销售总额为7.93亿元,逆差总额超20亿元。

  从快递收发情况来看,一个地区的快递收寄量显示的是当地电商的影响力,投递量则可表明当地消费者的购买力。据悉,“双11”期间(11月11日至20日),我省快递处理量为6406.7万件,同比增长46.4%,其中收寄总量为2329.5万件,投递量为4077.2万件。这意味着投递为收寄的1.75倍,即发件远少于派件。

   运营人才紧缺制约发展

  省商务厅相关负责人介绍说,今年“双11”期间,省内电商品牌市场影响力进一步扩大,鸭鸭羽绒单日销售额达7000万元,较去年同期增长66%;魅丝蔻继续保持全网化妆刷类目销量榜首,五世同堂成为天猫医疗器械品类销售排行第一。

  作为我省本土传统品牌加速电商转型的代表,煌上煌今年第二次参加“双11”,单日实现460万元的线上销量。据煌上煌电商部电商总监罗乐介绍,今年单日销量较去年增长10%,这一成绩未达到预期。“除天猫平台销量尚可,因运营团队人员有限,包括京东在内的其他平台运营都受到了影响。”

  今年“双11”期间,记者走访位于景德镇昌江区的“淘宝村”时,该村多名将陶瓷与淘宝结合的电商企业负责人表示,运营管理型人才缺失,这是他们在把电商企业做大、做强过程中面临的最大问题。

  三河村某陶瓷品牌电商负责人告诉记者,陶瓷电商的崛起,带来了陶瓷行业对新兴人才的巨大需求,比如摄影、设计,以及文案。“深挖陶瓷产品的附加值,要向顾客讲好陶瓷的故事。按现在发展来看,文案已经成为许多陶瓷电商企业的标配,但合适的人才并不好找。”该负责人说,品牌陶瓷电商文案人员不仅需要一定的文字功底,还需对陶瓷文化有着足够的了解。

  对此,省商务厅相关负责人表示,我省虽然具有较好的人力资源基础,但操作技能型人才不足、运营管理型人才缺乏、战略规划型人才紧缺制约了电商产业发展。“目前我省正在加大电商紧缺人才培训及引进,随着省内电子商务生态圈的形成,人才短板有望慢慢补齐。”

   “最后一公里”仍待破题

  近年来,随着互联网普及率的提高以及农村电商的发展,越来越多的农村居民能以买家或卖家身份参与“双11”。

  据了解,阿里巴巴集团宣布启动农村淘宝战略以来,截至目前,我省农村淘宝站点已有将近1000个,共覆盖27个县(区)。到今年底,农村淘宝站点有望扩至37个县(区)。与此同时,农村e邮站也在我省上百个乡镇“生根发芽”。

  值得注意的是,在农村淘宝站点及农村e邮站未覆盖区域,因快递业务覆盖范围不足,许多农村物流布局留有空白。在一些偏远地区,发货难、收货难问题仍然存在,“最后一公里”有待破题。

  中通快递江西公司总经理何世海告诉记者,目前,该公司在我省的乡镇级网点覆盖率约为60%。“与市中心网点相比,郊区及乡镇快递业务成本更高,耗费的时间也更多,所以部分网点仍处于亏本状态。”何世海说,虽然有些网点属亏本经营,但基于未来市场考虑,所有网点都将坚守下去。

  “除了农村,城区也存在快递‘最后一公里’问题。”多名快递企业负责人在接受记者采访时表示,如今快递派件多采用“人海战术”,“双11”期间,快递派件员忙不过来,临时工就顶上。“如果城区智能快件箱、便利店、快递驿站数量能够增加,末端派件的效率将提高很多。”

  本报记者 万仁辉

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cec

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 新疆:“东方肯尼亚”...

  • 美法领导人考虑就伊核...

  • 在台湾鹿港遇见闽南红...

  • 台湾鹿港古镇特色瓮墙...

  • 【视点】这个失传4500...

  • 《路客》第173期:朋友...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 54岁喜得贵子 抚州一女...

  • 江西这个地方发现了金...

  • 交警罚行人违章出新招 ...

  • 中央单位选派这些干部...
7d4
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0