中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
月湖公安分局成功破获系列持刀抢劫案
2016-03-08 15:32:46    来源:赣东都市报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  鹰潭在线讯(王文嘉赣东都市报记者吴雯)报道:十几二十岁还是读书的年纪,可对于桂某等人来说,他们手中握的并非书笔,而是匕首;他们每天的“功课”也并非习题,而是如何寻找目标并施以抢劫。近日,月湖公安分局经过缜密侦查,成功打掉一拦路抢劫团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,破获拦路抢劫案件20余起。

  郊区频现“蒙面幽灵”持刀抢劫

  2016年1月22日晚上7时许,童家镇村民李某回家时,突然从路边窜出一个黑影,此人面戴口罩,拿刀抵住他的身体,胁迫其交出随身携带的手机、现金等财物。得手后,该男子迅速逃离现场,李某随即来到月湖公安分局童家派出所报警。据李某反映,案发当时,天色已黑,模糊中他看到那名抢劫者是单独行动。

  接下来的几天之内,童家派出所又陆续接到村干部和村民报警,在该路段又多次发生持刀抢劫过路村民钱财的案件。接报后,童家派出所立即组织警力对案件展开调查,随后分局刑侦大队也参与侦查该案。

  由于案发地为乡村偏僻地,沿途没有天网监控探头,视频侦查这一块没有获得有价值的破案线索,案件侦破一度陷入僵局。临近春节,持刀抢劫案多发,一时间当地村民人心惶惶,这无形中给警方带来了巨大的压力。

  面对压力,警方重新对掌握的案件线索进行细致梳理,对劫匪的体貌特征、年龄、身高、口音等方面分析研判。结合受害者描述,犯罪嫌疑人的形象逐渐明晰起来:20岁左右,中等个子,本地口音,比较瘦,对当地环境非常熟悉,作案时间一般选择在晚上7点至10点,作案方式为拦路持刀抢劫,目标为独行路人。

  警方连续五天蹲守擒获嫌犯

  根据这些特点,警方决定守株待兔。经五日蹲守,辛勤的付出终于换来了回报。1月30日21时许,蹲守民警发现有一行迹可疑男子骑着摩托车到了案发区域,且该男子跟之前分析研判的嫌疑男子特征非常吻合。民警当机立断,合围对该男子进行控制。

  该男子见有人过来,弃车朝农田里逃跑,但很快就被民警制服。民警从其口袋里搜出抢劫来的两部手机,并通过该男子指认,找到其作案时用的刀具(其在逃跑的时候扔在路边)。

  经查,犯罪嫌疑人杨某,月湖区人。杨某对持刀抢劫过路村民的犯罪事实供认不讳。经过进一步审讯,杨某还交代了多次伙同桂某持刀抢劫的犯罪事实。2月24日上午,民警在西门桂家一民房将桂某抓获归案。

  懵懂小伙为吃喝玩乐疯狂作案

  经审查,桂某今年20岁,另一名犯罪嫌疑人杨某今年只有17岁,两人从小就是好朋友。桂某的父亲正在监狱服刑,而杨某由于父母在外打工,平时对他们疏于管教。初中辍学后,两人一直没有合适的工作,便经常在外四处闲逛,由于平时生活需要开支,又不能经常向家里要,两人便商量要找个来钱快的“生意”。

  桂某和杨某最终把主意打在了夜晚独行的路人身上。据犯罪嫌疑人交代,他们经常骑摩托车到人少车少的公路上寻找目标,发现单独行走的路人就伺机向其逼近,以持刀恐吓、殴打等方式抢劫财物,得手后骑车迅速逃离现场。然后,两人就用抢来的钱吃喝玩乐。

  目前,犯罪嫌疑人桂某、杨某已被刑事拘留,本案正在进一步审理中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 江西首个 自助图书馆24...

  • 建筑工掉深坑获救 好险...

  • 全国社区网络春晚在青...

  • 鱼儿争先恐后跃入湖中...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 陆航旅武装直升机超低...

  • 藏N代:献了青春献子孙

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 第156期路客:实拍南昌...

  • 《健康小秘》第63期:...

  • 第139期唾客talk:为了...

  • 两蒙面男打砸五车 南...

  • 【信报调查】黑龙江雪...

  • 公交女司机自费购坐垫...

  • 【信报调查】黑龙江雪...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心