c6b 3 142d
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1ff7
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“85后”刑警徐俊:努力把“警察梦”圆得更完美
2016-02-25 10:57:55    来源:赣东都市报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  王文嘉赣东都市报记者郭钦明

  许多人对于刑警的印象,大多来自于影视剧,觉得刑警工作神秘而危险,不停穿梭在办案现场,和犯罪分子斗智斗勇。而在月湖公安分局刑侦大队一中队民警徐俊看来,刑警并不神秘,也是很普通的岗位,若说特殊之处,在于要有更多的责任心和热血。“成为一名刑警,实现了我从小就有的“警察梦”,但要做好刑警工作,不能光凭兴趣,一定要以高度负责的态度,认真细致去做好每一项工作,把案子破了,就是对自己负责,对受害人家属负责,对社会负责!”徐俊说。

  耳濡目染从小向往刑警工作

  成为一名刑警,是徐俊从小就有的梦想。徐俊出生于1986年,对于警察这个职业从小便不陌生,在刑侦、治安、户籍等岗位都待过的徐爸爸干了一辈子的警察工作,耳濡目染之下,徐俊从小便向往着成为一名警察。

  “虽然当时年纪小,但也知道警察尤其是刑警工作并没有电视里演的那么威风帅气,反而经常看到父亲为破案而烦恼,通宵达旦工作是常有的事,那时候想的是自己长大了能帮他破案,”徐俊说,“后来随着年龄增长,对于刑警的认识也更深了,也坚定了成为刑警的想法,我记得每一次破了案,父亲都非常高兴,说没有让犯罪分子逍遥法外,对受害人家属也有了交代,这也是我现在工作的目标。”

  2011年,已经大学毕业的徐俊为了圆自己的刑警梦,通过政法干警考试进入中国刑警学院学习,学的是刑侦类专业。2013年10月,徐俊来到月湖公安分局刑侦大队,如愿成为了一名刑警。

  勇往直前大案要案前不退缩

  徐俊说,自己所在的中队主要负责大案要案,案情一般比较严重,命案也有不少。“两年多来我主办和参与的案件有30多起,凶杀、诈骗、抢夺、盗窃等类型都有,这些案件从侦破到办理完结都耗时很长,需要有足够的耐心和细心,尤其是侦破案件时,要有钻牛角尖的精神,不放过任何一个细节。”徐俊说。

  2013年11月,童家镇延石孔家村发生一起命案,血迹斑斑的案发现场让赶来的徐俊很受触动。“我是第一次看到这样的现场,受害人被钝器多次击打,部分头盖骨都被击碎脱落,脑组织外溢,很残忍,当时就想着一定要抓到凶手,”徐俊说,“我们办案人员分成几组,进行现场勘查、走访及搜山,我连着在山上搜了两三天,记得一直都在下大雨,我们一人一双套鞋踩着泥泞冒雨搜山。”后来,犯罪嫌疑人在南昌被抓获,这起因夫妻感情不和引起的凶杀案终于告破,“抓到人了心里如释重负”。

  2014年11月,刑侦大队接到报警,一名女子被绑架,绑匪索要10万元赎金。在对线索进行分析及走访调查后,民警初步确定了被绑女子在某宾馆。“通过监控视频,我们确定了房间,于是把房门打开,但是里面被人用铁链反锁了,还传来女子的呼救声,情况紧急,加上我们发现犯罪嫌疑人没有凶器,于是我冲上去一脚踹开门,把嫌疑人控制住,救出了这名女子,”徐俊说,“这是我第一次碰到绑架案,说实话还有点紧张,还好顺利破了案。”

  不畏艰辛努力做到有案必破

  徐俊说,作为一名刑警,一定不能轻言放弃,要有有案必破的精神。“我们碰到的不少刑事案件都不简单,要侦破并没有那么容易,但是一定要有责任心,不能怕困难就不去查案了,如果认为没希望了,那就真的会没希望,”徐俊说,“线索不会送上门,要自己去查,很多时候只要认真细致就能发现有用的线索,而这些线索往往是判断案件走向的关键,还是要有钻牛角尖的精神。”

  而从事刑警工作,熬夜加班是常有的事。2014年元旦,我市发生一起命案,由于涉及调查取证的范围较广,徐俊和同事们每天都是忙到凌晨两三点。而这个案子还没办完,2014年1月4日又发生了一起命案,这下徐俊更是忙得不可开交,“那一个礼拜基本上没怎么睡觉,要做的事情太多了,而且命案更容不得耽误时间,一定要抓紧时间办理,怕苦怕累是不行的”。

  两年多来,通过跟前辈学习和不断实践,徐俊的办案水平日渐提高,他表示将继续提高自己的业务水平和法律知识,努力做一名优秀的刑警。“成为一名刑警是我从小的梦想,我会尽力让这个梦想实现得更加完美,怀着责任心,不畏艰辛,迎难而上!”徐俊说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c50

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 11名非法移民在利比亚...

  • 辽宁舰编队开展远海实...

  • 鄱阳湖畔白鹭进入孵化...

  • 看,寒门学子家那最醒...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • 赣江井冈山航电枢纽完...

  • “五老”巡线队 18年...

  • 崇仁 封山育林111万亩

  • 乐安 公益性岗位助贫困...
75f
292b
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
186
0