中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
老方的最后一个春运
2016-02-22 15:36:08    来源:鹰潭日报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
大发热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  朴素的制服,胸前的党徽格外显眼,手里拿着对讲机随时听着对讲机那头传来的声音,随时微笑回答旅客的咨询。这就是鹰潭车站行包车间党支部书记方汉平。

  参加工作40余载,从一名普通职工到党支部书记,职工习惯叫他“老方”。还有几个月就将年满60岁的他,早已将铁路当成了第二个“家”。

  今年春运是方汉平职业生涯中的最后一个春运,他想为自己一直热爱的铁路事业再多出一份力,多陪陪那些他熟悉的同事。

  鹰潭站地处沪昆、鹰厦、皖赣线的交汇处,是连接江西、福建、浙江、安徽四省的主要铁路枢纽,春运期间日均接发旅客列车240余列。老方的工作也因为鹰潭独特的地理位置而显得十分繁忙。

  “老方日常监督管理我们行包作业,工作中我们对他是又敬又怕,敬的是他对工作的那份严谨认真,怕的是干不好工作会遭到他严厉的批评。有一次由于我个人原因导致工作没有干好,老方非常严厉地说了我两句,我不高兴便和他发生了争吵。当时就感觉老方是鸡蛋里挑骨头,故意找我茬,但事后仔细想想我非常后悔,不该将个人情绪带到工作中,更不该和老方斗嘴。”鹰潭车站行包车间的一位工作人员心直口快地告诉笔者。

  考虑到老方在行包车间工作多年,熟悉列车车次情况,每次春运“客串”帮忙,车站都将老方安排在引导旅客的岗位上。虽然不是自己的“主业”,但老方只要在岗上班,他都会和旅客打成一片,为每位旅客“穿针引线”,做好引导工作。

  和老方一起帮忙春运的职工告诉笔者说:“不管刮风下雨,还是天气炎热干燥,老方总和我们一起在一线工作,我们都劝他回去休息。他却说,‘我在办公室通过对讲机听到你们干活这么有激情,我还能坐得住吗?索性就出来和你们一起干,全当是锻炼身体了。’”

  车站工作人员动情地告诉笔者:“他永远是第一个来到春运现场,最后一个回家,我们累了,他会让我们先休息,我们饿了,他会让我们先吃饭……我们真舍不得老方离开。”

  今年10月份方汉平就要退休了,所以今年的春运是他职业生涯中最后一个春运,用他自己的话说也是最有意义的一个春运。

  “工作的最后这几个月我一定要让自己忙起来,我这人就是闲不住,我一定要站好最后一班岗,把更多的时间留给站台和旅客,充分享受现在的工作,将我的职业生涯画上一个圆满的句号。”方汉平激动地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 江西首个 自助图书馆24...

  • 建筑工掉深坑获救 好险...

  • 全国社区网络春晚在青...

  • 鱼儿争先恐后跃入湖中...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 陆航旅武装直升机超低...

  • 藏N代:献了青春献子孙

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 第156期路客:实拍南昌...

  • 《健康小秘》第63期:...

  • 第139期唾客talk:为了...

  • 两蒙面男打砸五车 南...

  • 【信报调查】黑龙江雪...

  • 公交女司机自费购坐垫...

  • 【信报调查】黑龙江雪...
点击排行
问政鹰潭
大发
社会新闻
图说世界
人体作画布:模特色...
组图:80岁老人逆天...
组图:重庆“双胞胎...
伊朗“绿巨人”可举1...
美国女孩隆胸断肋骨...
英国街头惊现一战士...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心